继续教育管理处党的群众路线教育实践活动领导班子整改方案

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-09浏览次数:3

为进一步贯彻中央党的群众路线教育实践活动的精神和要求,根据学校《党的群众路线教育实践活动领导小组办公室关于做好整改落实、建章立制环节工作的通知》,结合《继续教育管理处领导班子对照检查材料》,现制定整改方案如下:
一、指导思想
以十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“为民务实清廉”为主题,把制度建设作为解决问题的治本之策,整改落实、建章立制,巩固教育实践活动成果,切实提高领导班子解决自身问题能力和开展群众工作本领。
二、目标任务
深入学习贯彻中央十八届三中全会精神和中央八项规定精神,切实做到“五个贯穿始终”,即坚持把学习教育贯穿始终,把继续加强“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的活动总要求贯穿始终,把反对“四风”贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把领导带头贯穿始终。通过集中开展专项整治和建章立制,切实解决“四风”方面的突出问题,着力在统筹协调优化管理、激发基层活力、提高服务效能等方面推进工作,确保教育实践活动落在实处,取得实效。
三、整改措施
(一)针对“四风”突出问题,开展专项整治活动
1.严格落实学校的公务用车、公务接待、因公出国出境、办公用房等管理规定;细化完善处内相关管理制度,持续推进廉政惩防体系建设。
责任人:马银亮 陈军
完成期限:2014年1月
2.开展文风会风专项清理。全面清理文件简报,坚决取消一切没有实质内容的会议、论坛。提高会议效率,将工作部署会,转变为情况通报咨询会、征求意见会。
落实部门:综合办牵头,教培办、质控办、外联办配合
完成期限:2013年12月底前完成。
3. 深化“一流管理、服务师生”活动。建立主动服务机制,改进工作方式和作风,建立处班子成员和科室骨干定期到各办学中心现场服务制度。
完成期限:2014年1月
4.倾听群众呼声,畅通民情渠道。通过征求意见箱、举报监督电话、网站公示栏、邮箱等多种途径,及时了解情况,处理相关问题。
责任人: 祝怀新
落实部门:综合办牵头,质控办、教培办、外联办配合
完成期限:2014年1月
(二)加强统筹协调,修订完善制度
1.推进信息化建设,在教育培训项目管理系统的流程优化设计和操作便捷上体现服务基层、方便基层的理念。推进继续教育管理新系统测试并试运行工作。
责任人:陈军
落实部门:综合办牵头,教培办配合
完成期限:2014年1月
2.加强政策引导,建立品牌项目申报认证制度。品牌项目审批改为备案制,通过设立绿色通道,简化审批流程,激发基层活力。
责任人:陈军 祝怀新
落实部门:教培办、质控办牵头,综合办配合
完成期限:2014年1月提出方案
3.坚持改革创新,建设长效机制。抓好校外基地建设和ZTQS质量认证体系建设工作。要按照向校长办公会议汇报的精神,进一步推进落实“5410计划”,建立完善推进我校继续教育质量认证体系。
责任人:陈军 祝怀新
落实部门:外联办、质控办牵头,综合办、教培办配合
完成期限:2014年1月提出方案
(三)坚定理想信念,抓好班子建设
1.加强理论学习制度,坚持每月学习一次,进一步提高政治思想理论水平,提高班子的执政能力。
完成期限:2014年1月
2.完善处务会议制度,原则上不少于二周一次,坚持民主讨论、科学决策。
完成期限:2014年1月
3.坚持“一个到位,二个尊重,三个负责,四个沟通”机制,统一思想,凝聚战斗力。
完成期限:2014年1月
4.坚持分工不分家,一岗双责制度,全面提高班子的领导能力和执政能力。

四、整改要求
整改落实是教育实践活动取得实效的关键,要领导带头、开门整改,从严要求。
1.班子主要负责人认真履行第一责任人职责,党政配合,狠抓落实整改任务。班子成员要根据每项整改措施的分工要求,牵头协调解决整改中的难点问题,着力抓好重点制度的建立健全。
2.继续加强学习教育,将深入学习贯彻党的十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务抓紧抓好,用三中全会精神指导整改落实、建章立制工作。要按照体现群众意愿、体现改进作风的要求,把制度建设作为解决问题的治本之策。
3.坚持统筹兼顾,把开展教育实践活动和岁末年初工作有机结合起来,确保两手抓、两手都要硬。抓紧建立健全反对“四风”、改进作风的各项规章制度。
4.敞开大门,整改全过程置于群众监督之下。制定整改方案、出台有关制度都要请群众参与,特别是对涉及群众切身利益的问题要充分听取群众意见。整改的情况要通过民主评议等方式让群众评判。
我处班子将按照学校要求,紧紧围绕坚定理想信念、强化宗旨意识、加强党性修养、严格党纪政纪,“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”,认真落实整改各项措施,确保活动实效。

继续教育管理处
                                                          2013年12月26日