当前位置 : 首页 > 新闻动态

第十七届海峡两岸继续教育论坛圆满结束

编辑:yl 时间:2016年11月09日 访问次数:1786

     第十七届海峡两岸继续教育论坛于2016年11月3-4日在上海隆重举行,本届论坛由轮值主席高校上海交通大学主办。上海交通大学副校长张安胜教授出席论坛开幕式并致辞;我校作为论坛常任秘书长单位,副校长张宏建教授代表浙江大学致辞并作重要讲话。来自海峡两岸的21所会员高校和19所特邀高校共141人参加会议。

(上海交通大学副校长张安胜、浙江大学副校长张宏建分别致辞)

    论坛开幕式上举行了海峡两岸继续教育论坛十五周年论文集及图册发行仪式。上海交通大学副校长张安胜与浙江大学副校长张宏建共同揭幕。

(海峡两岸继续教育论坛十五周年论文集及图册发行仪式)

    教育部教育发展研究中心主任、国家教育咨询委员会秘书长张力教授作了题为《教育服务新业态的公平与效率》的主题报告,他从国际视野角度阐述了对国际教育发展的分析,再落实到我国教育体系,分析了中国继续教育的发展趋势。上海开放大学校长、原上海市教委副主任袁雯教授作了《终身教育:承载人和城市可持续发展基础设施的上海实践》的主题报告,对“终身教育为什么应该成为支撑人和城市可持续发展的基本要素”等问题进行了系统的阐述与解惑。主题报告受到与会代表的热烈欢迎。

(教育部教育发展研究中心主任张力、上海开放大学校长袁雯分别作主题报告)

本届论坛聚焦“继续教育的内涵建设:路径、质量、品牌”的主题,就“转型背景下继续教育的发展路径、继续教育质量保证体系、面向市场办学的继续教育品牌建设和新形势下继续教育的管理与服务”等继续教育界当前面临的重大课题以论文宣讲、互动交流和分组研讨等形式展开了全方位的交流。论坛共收到论文50篇,其中12篇论文在大会上作了宣讲交流。

会议期间,会员高校还就进一步明确论坛会员制度、加强培训交流等工作进行了充分讨论并形成了指导意见。

(第十七届海峡两岸继续教育论坛会议现场)

 论坛商定,第十八届海峡两岸继续教育论坛将由轮值主席高校香港理工大学承办,时间暂定为2017年11月。

 

(海峡两岸继续教育论坛会旗交接仪式)

    本届论坛受到各界媒体的极大关注,新华网、央广网、光明网、网易新闻、中国上海政府网站、东方财经电视台、科学网、中国新闻网、扬子晚报网、上海教育新闻网、上海热线、中国远程教育、华龙网、中新传媒等多家媒体记者到会并对论坛进行了报道。

 

                                                           继续教育管理处

                                                            2016年11月8日