当前位置 : 首页 > 新闻动态

大力发展高水平、高效益的继续教育,为学校“双一流”建设作出更大贡献——继续教育管理处2017年暑期务虚会议顺利召开

编辑:admin 时间:2017年09月13日 访问次数:202

9月8日,继续教育管理处2017年暑期务虚会议在紫金港校区东1A-5楼继教处会议室召开。这次会议的主题是,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神尤其是对浙江大学的重要指示,传达落实浙江大学2017年暑期工作会议精神,研讨继续教育“高端化、品牌化、全球化”发展工作,为学校“双一流”建设作出更大贡献
会上,楼锡锦处长首先传达了9 月7日学校召开的2017年暑期工作会议精神。这次会议的主要任务是深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,研究部署学校“双一流”建设。校党委书记邹晓东在会上讲话,以“忠诚担当、聚焦一流、改革创新、内涵发展”为主题,阐述了加快建设中国特色世界一流大学的责任使命、战略主线、关键任务和政治保证。校长吴朝晖作报告,以推进“双一流”建设为主线,分析了形势,阐述了目标和战略,提出了任务和要求。在谈到继续教育时,邹书记指出要“大力发展高水平、高效益的继续教育”,吴校长强调“要打造一流特色的继续教育,坚持继续教育高端化、品牌化、全球化”。领导的讲话,为学校今后继续教育发展指明了方向。与会人员围绕落实学校暑期工作会议精神,尤其是对继续教育工作的定位要求,结合各自岗位工作,畅所欲言,积极建言献策。
大家认为,近年来,我校继续教育始终以人才培养为己任,始终围绕学校加快建成中国特色世界一流大学的目标,坚持稳步发展、提升质量、提高水平、规范管理的办学要求,学校继续教育事业成效显著,在办学规模、办学效益、管理规范等方面走在全国高校前列,为学校建设发展提供了重要支撑。同时,我们也要清醒看到,与世界一流的标杆相比,学校继续教育工作仍然存在较大差距和短板:一是继续教育的战略定位不高,办学依赖规模扩张、结构失衡,与“高端化”、“品牌化”尚有较大差距;二是规模与效益的矛盾比较突出,培训短期班、低收费班多,学校资源利用率低;三是办学的机制尚需完善,办学单位存在唯GDP导向和创收思维,同质化竞争现象明显,办学主体责任落实还不到位,对办学质量、财务管理等关键环节的管理尚需加强。 
会议强调,今后学校的继续教育,一是要提高工作站位,自觉融入学校“双一流”建设,服从并服务于“双一流”建设大局,牢固树立一流意识、紧紧围绕一流目标、认真贯彻一流标准,坚持继续教育“高端化、品牌化、全球化”的发展思路不动摇。二是要突出工作重点,对接国家战略和学校“两边两路一核心”社会服务布局,构建一流综合型大学的高端培训体系,完善品牌培训课程模式和培训内容,积极构建开环的继续教育模式。三是要创新体制机制,构建继续教育管办协同的工作体系和责任机制,政策引导上创新,政产学研合作机制上创新,工作方式方法上创新,项目研发上创新,推进以质量和品牌为导向的内涵式发展。
会议要求,面对新机遇、新要求,全处干部一是要坚定目标,在增强信心上下功夫;二是要加强谋划,在谋篇布局上下功夫;三是要完善政策,在规范办学上下功夫;四是要改进作风,在优化服务上下功夫。
会议还就开学初的有关工作进行了部署。
                                            继续教育管理处
                                             2017年9月9日