当前位置 : 首页 > 新闻动态

聚焦“一流”、推进继续教育“高端化、品牌化、全球化” ------2018年全校继续教育工作会议召开

编辑:zql 时间:2018年04月19日 访问次数:1916

       4月17日下午,2018年全校继续教育工作会议暨学校重点工作责任分解推进会在紫金港校区纳米楼召开。张宏建副校长出席会议并讲话。继续教育管理处郑胜处长、继续教育管理处处长助理徐慈华、各办学单位分管领导、中心(部门)主任、继续教育学院全体班子成员及相关人员、继续教育督导、继教处全体人员参加了会议。会议由继续教育管理处陈军副处长主持。

本次会议是在深入贯彻落实学校第十四次党代会精神、围绕“双一流”建设总体部署和推进落实“一流特色继续教育发展计划”背景下召开的,以聚焦“一流”、推进继续教育“高端化、品牌化、全球化”建设为主题。

会议围绕“规范管理、特色发展、品牌建设”等方面开展了继续教育工作交流。三位办学单位代表向参会人员分享了各自学院在继续教育工作开展和管理过程中的思路和举措。公共管理学院郭继强副院长重点介绍了学院“管办分离”管理体制改革和成效、继续教育专业化队伍建设及考核激励制度、落实办学单位管理职责、以及结合学科特色开展“乡村振兴”等系列品牌化项目建设的工作设想。继续教育学院童晓明书记分享了继续教育学院在规范办学、聚焦一流、推动学院科学发展的各项举措,以及下一阶段的十项重点工作。光华法学院郑春燕副院长则提出了“学科促继教、继教拓学科”的核心理念,在法学学科发展的特色时代背景下,介绍了法学院在整合学科资源、结合司法行业社会需求推动继续教育高端化、品牌化特色项目建设情况,并分享了 “之江法学派”的全球化项目设计思路。

交流工作,分享经验,是为了更好地聚焦“一流”,迎接新的任务和新的要求。会上,张宏建副校长代表学校作了重要讲话,他充分肯定了我校近年来继续教育快速发展尤其是规范化管理的成效,分析了当前学校继续教育发展中的差距和不足,高屋建瓴地指出要聚焦“一流”按照学校整体部署和要求,进一步统一思想和认识,大力推进继续教育“高端化、品牌化、全球化”建设,进一步提高我校继续教育的办学层次和水平。

张宏建副校长表示,要坚持继续教育新时期的战略定位。继续教育是服务于国家和社会发展的战略需要,也是打造终身教育体系、学习型社会的重要组成部分。他强调继续教育“高端化、品牌化、全球化”的发展需要大家携手共同努力。一要大力推进高端化项目建设,出台相关政策制度奖励层次高、内容新、方法优、规模大、效益高的高端化项目;二要加强品牌化内涵建设,重点围绕品牌项目、品牌课程、品牌教材和品牌教师建设,打造具有学科特色、时代特色和区域特色的继续教育品牌;三要推进继续教育的全球化,争取有所突破。继续教育学院要善于机制创新,在规模、品质、效益协同发展上发挥标杆作用;其他院系要依托学科平台,发展院系特色的高端化品牌项目。

张宏建副校长最后强调,各单位要以本次会议为契机,重点做好聚焦 “一流”、推进继续教育“高端化、品牌化、全球化”的落实举措。一要坚持正确的继续教育办学方向,落实意识形态责任制;二要提高质量意识,加强全过程质量管理;三要加强规范化管理意识,要重点在财务、用人 、教师管理上进一步规范。

随后,继续教育管理处处长郑胜通报了我校继续教育工作开展情况并进行了重点任务工作部署。他回顾了我校以巡视整改为契机深化改革、加强规范化管理、健全教学督导和继教队伍专业化建设、打造继续教育高端品牌等方面取得的进展和成就。根据学校“双一流建设总体部署和要求,郑胜强调了近期六个方面重点工作:进一步提高认识,统一思想;进一步加强管理、严格规;瞄准高端化,严控低、小、散培训项目;聚焦一流特色,实施品牌建设;积极开展教育培训全球化探索;全面落实远程教育转型发展。

为明确和重点落实办学单位主体责任,会议还举行了《浙江大学继续教育培训管理责任书》的签订仪式。张宏建副校长代表学校分别与办学单位代表管理学院、经济学院、工业技术转化研究院签订了责任书。

   

    此次会议的圆满召开,标志着我校继续教育工作进入“高端化、品牌化、全球化”转型发展的新阶段。