当前位置 : 首页 > 办学院系

教育学院

编辑:admin 时间:2015年03月30日 访问次数:3511

浙江大学教育学院的前身是创办于1897年的求是书院和育英书院的相关学科。百余年来,一大批享誉国内外的著名教育学家、心理学家和体育专家,如俞子夷、孟宪承、郑晓沧、庄泽宣、黄翼、沈有乾、陈立、王承绪、陈学恂和舒鸿、胡士煊等曾在学院任教工作。薪火传承,学院在跨越两个世纪的建设发展历程中,不仅形成了求是严谨的教风学风,开拓创新更成为学院立院之本。
       学院现由教育学系、教育领导与政策研究所、课程与学习科学系、体育学系、现代教育技术中心和军事理论教研室组成。此外还建有中外教育现代化研究所、高等教育研究所、教育科学与技术研究所、体育科学与技术研究所等研究机构,建有教育部浙江大学基础教育课程研究中心、国家体育总局体育现代化发展研究中心、浙江大学体能测评与训导基地、亚洲教育研究中心、民办教育研究中心、蒙台梭利研究中心、职业与成人教育研究中心、教育技术研究所、教育生态研究所、文琴学前教育研究所,以及联合国教科文组织亚太地区“教育革新为发展服务”(APEID)浙江大学联系中心、全球大学创新联盟亚太中心(GUNI-AP)秘书处和联合国教科文组织浙江大学创业教育教席。
       学院拥有教育史国家重点学科,教育史、比较教育学、体育人文社会学等省重点学科;教育学为教育部高等学校本科特色专业。设有教育学一级学科博士后流动站;教育学、体育学两个一级学科博士点,涵盖教育史、比较教育学、高等教育学、教育学原理、课程与教学论、教育技术学、体育人文社会学、体育教育训练学等8个二级学科博士点和11个硕士点;教育博士(Ed.D)、教育硕士、体育硕士专业学位点;教育学、公共事业管理、运动训练学、武术与民族传统体育、体育经济与管理等5个本科专业。
       学院致力于国内外教育研究,目前教育学系、教育领导与政策研究所、课程与学习科学系、体育学系、现代教育技术中心、教育领导力研修中心、教师教育研修中心等多个机构开展继续教育培训工作,立足浙江大学综合性大学的专业优势和教育学院的学科优势,整合国内外知名大学教育学名家,吸纳全国各省市知名校长和特级教师等一线教育实践名家,承担了国家及部分省市的教师培训工作,开展了全国范围内的教育局长、校长、骨干教师、访问学者、学科教师培训班,形成了多层次、多形式、多渠道的教育系统专业发展继续教育体系,在全国教育培训界已形成了良好的品牌影响。
 
分管领导:顾建民副院长
联系人:张潇方老师
联系电话:0571-88273529
上一篇:光华法学院
下一篇:人文学院