交流研究

当前位置 : 首页  交流研究  学术交流

浙大继续教育管理处应邀参加欧洲继续教育会议

编辑: 时间:2007年06月04日 访问次数:103768

2007年5月初,应浙大成人教育研究所合作单位德国成人教育研究所的邀请,继续教育管理处朱善安处长等参加了欧洲“成人与继续教育人员素质与培养”会议,100多名来自欧洲20多个国家成人/继续教育研究与实践领域的代表参加了会议。会议主办单位德国成人教育研究所所长Ekkerhard Nuissl von Rein先生及德国联邦教育与科研部成人与继续教育负责人Hans Konrad Koch先生分别致了欢迎辞;英国国家成人继续教育研究所所长Tuckett Alan先生主持了大会;欧盟教育-培训-文化-青年部大臣Jan Figel先生做了“成人与继续教育从业人员对里斯本进程的贡献—潜力和将来发展需求”的主题报告。

欧盟教育-培训-文化-青年部大臣Jan Figel先生做大会主题报告

会议以全体大会和分组讨论相结合的形式,在政策制定与管理、教与学、咨询和指导、培训与发展、组织与技术支持、评估与测评等方面深刻探讨了如何提高成人与继续教育教师和行政管理人员的素质等问题。朱善安处长应邀在总结大会上作了发言,对中欧继续教育进行了比较并谈了对此次大会的看法和体会,受到了与会代表的欢迎和好评。
朱善安处长应邀在总结大会上作了发言

会议期间,我校代表还与英国国家成人继续教育研究所、德国联邦职业教育研究所等机构进行了初步合作洽谈,并与德国成人教育研究所确定了明年在德国召开的首届“中欧继续教育论坛”的具体细节。

在此次会议之前,我校代表还应邀参加了在比利时召开的有10多个欧洲国家20多名代表参加的“欧洲成人教育研究与发展联盟(ERDI)”2007专家研讨会,并与各国与会代表进行了合作洽谈。

会议期间,我校代表还赴德国汉堡大学洽谈合作,与汉堡大学继续教育中心主任Helmut Vogt先生及有关项目负责人商谈了中国高等职业教育教师培训、企业与公务员培训等方面的合作,汉堡大学将在近期提出具体的合作方案。汉堡大学副校长Prof. Dr. Holger Fischer先生会见了朱处长一行,对两校在继续教育培训方面进行合作表示了欢迎。
与汉堡大学继续教育中心主任Helmut Vogt先生(左2)及有关项目负责人商谈合作
 与汉堡大学继续教育中心主任Helmut Vogt先生(左2及有关项目负责人商谈合作

汉堡大学副校长Prof. Dr. Holger Fischer先生(左1)会见了朱处长一行

此次出访增进了对欧盟成人继续教育的认识和了解,初步建立了与欧洲各国成人继续教育研究与实践领域各机构的联系,为进一步与欧洲成人继续教育界的交流与合作打下了良好的基础。