交流研究

德国成人教育研究所 简介

编辑:系统管理员 时间:2007年06月04日 访问次数:98272

德国成教研究所(DIE)是Gottfried DIE W:Lhelm Leibnitz 科学联合会(WGL)的服务研究所,由联邦和各州联合出资,作为学科服务研究所,DIE是沟通成教学术领域与实践领域的桥梁,它的主要工作如下:
为学术与实践应用领域提供信息、文本和资料;
以会议、工作组和项目的形式在学术与实践上发展成教;
针对成教/继续教育科研与实践的问题发行出版各种刊物;
发起和进行研究工作;
在培训与咨询中传输研究成果。

DIE的会员:
    (1) 法兰克福大学;(2) 不莱梅大学;(3) 凯泽斯芬滕大学;(4) 马尔堡菲力浦斯大学;(5) 德国教育协会(DGFE);(6) 德国大学远距离教学研究所(DIFF);(7) 德国国际教育研究所(DIPF);(8) 德国大学的成教工作组(AUE);(9) 德国教学机构工作组(ADB e.v.);(10) 德国中小学远程教育协会;(11) 工作与生活联邦工作组;(12) 德国新教成教协会(DEAE);(13) 德国成人高校协会(DVV);(14) 联邦家庭教育与咨询协会;(15) 德国图书馆协会联邦联合 Bundesvereinigung Deutsher Biblitheksuerbande;(16) 德国工商总会 Deutsher Industrie-und Handestag(DIHT)
    (前八个来自学术领域,后八个来自实践领域)。

培训与咨询部

培训
    DIE为各成教机构的工作人员提供多种培训,特别是为全职工作人员,包括:
为新上岗的全职成教教学工作者提供(上岗)的入门研讨班
    有关教学方法的研讨班
    有关专业问题(如外语、职业继续教育、基础教育等领域)的培训研讨班
    在保证专业性和质量的领域如咨询、继续教育管理和咨询监管等领域,DIE还提供长期的与实际工作相联系的培训和鉴定。

咨询:
    DIE在人事和机构、经营和质量管理以及课程设置上,为成教各机构提供咨询。
    另外DIE也为个人、团组以监督、管理咨询和矛盾咨询的形式提供咨询。

计划与发展部
    DIE以终身教育以及社会责任的和以人为本的教育为目标,对成教的方案和教学大纲进行改进和评价,它自身也从事与实际应用相结合的研究并推动大学和其他科研机构与实践领域相关的研究,这样不但会产生成人教与学的新的组织形式、继续教育机构的计划和质量 改进,而且会生产出实际可用的最终产品。
在DIE不同内容的各个领域(如语言、健康教育、职业继续教育、环境教育、文化和媒体)开发教学模式,与继教各机构合作尝试这些教学模式,然后在实践领域推广。通过这一程序,使得在现有经验上建立起来的教学模式得到了保证,开拓了新的工作范围,使得科研知识与实际工作得以转换。
计划与发展工作的重要组成部分是各种专业会议,包括各种专业活动、日益增多的以专题学术讨论会形式的学科间和革新的讨论。

信息(资料)与出版部
   资料:
    DIE为成人教育提供很多资料:内容丰富且不断更新的书籍数据库、德国成人高校办班介绍档案室、每年更新的工作数据、最全面的德语成教科研专业图书馆等,为科研与实践领域中对成教感兴趣的人提供各种资料。
    每年作德国国民高校(VHS)统计报告
    提供有针对性的项目分析和资料查阅
    出版每年的成教图书目录
    进行特别的统计课题
    为成教专业工作者设计因特网—通讯系统
出版:
    针对不同读者群需要的系列刊物从机构与人员、内容与形式、理论与实际的角度,几乎囊括了成教的各个方面。
    “成教的理论与实践”
    “成教历史的资料汇编”
    “DIE成教的分析”
    “成教的研究文章”