交流研究

《中德成人教育比较研究》 前言

编辑:系统管理员 时间:2007年06月04日 访问次数:100639

浙江大学成人教育研究所的前身是原杭州大学中德成教研究和交流中心, 该中心成立于1998年6月。四校合并后在此基础上于1999年11月重新组建成立。浙江大学成人教育研究所的德国合作伙伴是德国成人教育研究所。
    德国成人教育研究所是德国最权威的成人教育研究和咨询服务机构,其前身是1957年成立的德国国民高校联合会的教育学部,1994年更名、1997年正式注册成立,2002年从法兰克福迁至波恩。研究所是德国成人教育领域学术与实践密切联系的桥梁,拥有自1945年以来几乎所有德国国民高校及其项目的资料,并进行统计、分析和评估。研究所的图书馆是目前欧洲最大的德语成人教育专业图书馆。研究所还对成人教育项目进行评估,提供咨询和帮助,培训成人教育从业人员,出版研究专刊和专业书籍。三年多来,中德双方的研究者密切合作、共同探讨,在促进中德成人教育的相互了解、交流和研究的同时,也建立了真挚的友谊。

浙江大学成人教育研究所成立以来,依托学校成人教育学院以及教育学院、外语学院等有关院系的师资和研究力量,开展国内外成人教育理论和实践研究,并积极参与多方面的学术交流与合作。2001年研究所第二次中德合作会议在德国成教研究所(法兰克福)召开,会上商定,双方将合作出版中德成人教育研究丛书。同时确定,第一辑为《中德成人教育历史与现状比较》,根据商定的专题,按中德内容分别进行论述,并翻译成中、德两种文字出版。在成书的过程中,我们得到了中德双方的成人教育理论研究者和实践工作者的热情关心和积极参与;2003年9月在波恩召开的第四次双边合作会议,对全书内容特别是最后一章《结论》进行了认真讨论。

本书是浙江大学成人教育研究所与德国成人教育研究所合作研究的第一个重要成果。但作为中德成人教育的比较研究,又是初步的,有待继续探索,以期形成深入的比较研究成果。成人教育的领域广泛,内容复杂,而我们的研究刚起步不久,本书的不当和错误之处一定不少,恳切盼望得到专家和成教工作者的批评指教。
    本书的出版得到了德国成人教育研究所和浙江大学成人教育学院的财政资助,同时得到了中国社会科学出版社的大力支持,我们表示衷心的感谢。

本书各章节的撰写和翻译分工如下:
上篇撰写:导论(陈小亚),第一章(张素江),第二章(应新法),第三章(丁静),第四章(丁静),第五章(陈小亚),第六章(陆家英),第七章(陈小亚)。
下篇撰写与翻译:导论(Klaus.Meisel撰,潘孟秋译),第一章(Wolfgang Seitter撰,朱更生译),第二章(Friedrich Baptist撰,朱更生译),第三章(Ekkehard Nuissl撰,潘孟秋译),第四章(Susanne Kraft撰,邓志全译),第五章(Brigitte Bosche/ Susanne Lattke撰,周何法译),第六章(Rudi Rohlmann撰,潘孟秋译);结论(庞学铨)。译稿由庞学铨和潘孟秋校对,潘孟秋对部分章节作了较多改动。全书由庞学铨统一修改,最后定稿,其中对上篇的部分章节作了重新整合和较多改动。

主编:庞学铨、克劳斯 迈泽尔 (Klaus Meisel)