交流研究

“21世纪继续教育发展”国际研讨会在我校召开

编辑:系统管理员 时间:2007年06月04日 访问次数:102309

2006年1017日,由浙江大学成人教育研究所和德国成人教育研究所共同主办,浙江大学继续教育学院承办的“21世纪继续教育发展国际研讨会在浙江大学开幕,来自德国、奥地利、意大利、比利时、挪威、罗马尼亚等6个国家及内地及港澳台的高校、继续教育研究机构负责人将在研讨会上作专题报告。浙江大学校长杨卫、台湾新竹清华大学副校长叶铭泉出席了开幕式并致辞。我校各专业学院分管继续教育的院长及省内高校继续教育学院领导也出席了本次会议。开幕式由浙江大学党委副书记庞学铨主持。

浙江大学校长杨卫在会上作了热情洋溢的讲话。他说,伴随着学习型社会的确立,越来越多的人把终身学习和创新作为一种永无止境的人生追求,继续教育已成为当今全球性的教育运动。本次研讨会以21世纪继续教育发展为主题,充分表达了大家对继续教育事业的关注,也充分说明了继续教育在终身学习时代的重要性。他希望本次会议能为各国专家探讨问题、分享经验提供一个平台,也希望各国专家对我校继续教育的发展给予指导。杨校长还介绍了浙江大学的发展情况和浙江大学在继续教育领域所作出的努力和取得的成效。他说,继续教育是浙江大学本科、研究生教育之外的第三大办学体系,是浙江大学服务地方经济发展和人才强国战略的重要途径和窗口,是浙江大学创建世界一流大学的重要组成部分。学校曾先后同国家有关部委、大中型企业、地方政府合作共建了17个继续教育培训基地,开发了260余个继续教育项目,每年为社会提供3万余人次的高层次继续教育培训,为国家培养了大批社会经济建设急需的高、中级管理和科技人才。今后学校还将充分利用学科门类齐全、教学资源丰富、科技成果众多的优势条件,大力发展高层次、高质量、高效益、国际化的继续教育精品项目,加强理论研究,探索与我校建设世界一流大学目标相适应的继续教育办学体系和质量保障体系,为构建终身教育体系、建设学习型社会做出应有的贡献。

本次会议是由浙江大学成人教育研究所和德国成人教育研究所联合发起的,双方有着良好的合作关系,曾合作出版了《中德成人教育比较研究》一书。德国成人教育研究所是德国乃至欧洲最权威的成人教育研究机构,是沟通成教学术领域与实践领域的公益性学术服务研究所。双方从2000年开始每年举行一次年会交流一年来的工作进展,并在2005年的年会上决定今年在浙江大学召开此次国际性学术会议,探讨二十一世纪继续教育发展的方向以及应对的策略,与更多的高校及研究机构进一步加强成人教育、继续教育的合作研究与交流,进一步提高浙江大学成人教育、继续教育在理论研究和教育实践等方面的水平。

继续教育是终身学习社会的关键组成部分,如何准确把握继续教育发展的新动向、新特点已成为社会普遍关注的战略课题