第二届中美继续教育论坛在北京召开

编辑: 时间:2008年05月08日 访问次数:1112

20071031112,第二届中美继续教育论坛在北京召开,此次论坛由中国高校继续教育学会和美国大学继续教育学会主办,由清华大学继续教育学院承办。来自清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、武汉大学、华中科技大学、中国人民大学、河南大学等34所国内著名高校和来自美国芝加哥大学、纽约大学、密歇根州立大学、宾夕法尼亚大学、多伦多大学等34所著名高校共180多位代表参加了此次论坛。 清华大学校务委员会副主任胡东成教授、美国大学继续教育学会秘书长兼总裁Dr. Kay Kohl女士和学会主席Dr. Richard Novak先生分别致辞,清华大学副校长、全国高校继续教育学会理事长汪劲松教授出席开幕式并讲话。

与会代表就中美两国大学后继续教育的历史、价值和使命方面的异同、中美继续教育合作项目的协议和项目推进与落实、定制教育和本土化、中国企业培训的发展趋势和市场、中外合作教育质量保证和评估、中美双方合作开展跨国教育的未来方向及挑战等七大议题进行了深入探讨。我校继续教育管理处朱善安处长主持会议的“跨国合作伙伴关系建立和维系”单元,继续教育学院张劲副院长在会上作了题为《跨文化的中外合作办学启示----以浙江大学中美远程护理继续教育项目为例》的演讲,指出除了语言和经费的问题外,在中外教育理念和人才培养目标的差异、课程体系、师资、教学方法和课程评估、实践环节等方面的差异是中外合作办学上的主要困难,引起了与会人员的强烈共鸣和热烈讨论。

论坛中还安排了继续教育展会,为中美各高校继续教育的项目宣传提供了很好的平台。展会上,中美各高校代表们相互交流,气氛热烈,收到了良好的效果。会议期间,中美高校继续教育机构之间还进行了多种形式的交流,加深地相互间的信任和理解,促进了交流与合作。与会代表一致认为中美双方都应该互相学习,尊重合作双方的国情,充分考虑中美之间的差异,共同促进中美继续教育的发展。

继续教育管理处

2007115