我校召开继续教育改革与发展座谈会

编辑: 时间:2008年05月09日 访问次数:1175

1128上午,我校在紫金港校区召开了“继续教育改革与发展座谈会”。本次座谈会由张曦书记召集,姒健敏副校长主持,中国高校继续教育协会副理事长兼秘书长、中国高校现代远程教育协作组秘书长、教育部网络教育考试委员会办公室主任、人事部继续工程教育学会高校工作委员会主任、清华大学原继续教育培训处处长严继昌教授作了主题报告,相关部处及部分学院负责人、高等教育专家出席了座谈会。

严继昌教授以“继续教育的发展趋势及清华大学的改革应对”为题,介绍了我国继续教育的两个归一趋势,即成人高等学历教育和普通高等学历教育的归一以及成人学历教育(夜大、函授)和远程学历教育的归一,并就政府的教育导向和相关法律制定、继续教育在大学中的地位和作用以及继续教育管理体制的改革和创新等进行了详细的阐述。他以清华大学继续教育经济政策的调整、管理机构的改革、继续教育的转型、培训基地的建设等为例,介绍了新形势下清华大学继续教育的改革措施。

张曦书记作了总结发言,指出,学校要充分认识继续教育的地位和作用,切实将继续教育的发展提高到战略高度;进一步明确继续教育的办学理念和目标,把继续教育定位于学校创建世界一流大学的重要组成部分;抓住机遇,制定规划,重点突破,努力推进我校继续教育的跨越式发展。

张曦书记与严继昌教授(左)亲切交谈

与会人员认真听取严教授报告