浙江大学成功举办“基因组科学”研习班

编辑: 时间:2008年05月09日 访问次数:1770

200782329日和12713日,浙江大学浙江加州国际纳米技术研究院与沃森基因组科学研究院成功举办了两期“基因组科学”研习班,这是近三年办的第2021期。参加培训的208位学员来自北京大学、中科院、军事医学科学院等40余所高校、研究院(所),涉及20个省市。学员专业背景涵盖理学、工学、医学、农学等门类。

研习班由杨焕明、于军、郑树、林标扬、胡松年、薛庆中、徐宇虹等著名教授担当主讲教师。他(她)们不仅介绍了基因组科学的最新进展,并能结合自己的科研工作,分别讲解他们在医学、农学、微生物等领域具体的应用实例。教授们的研究思路和方法给学员们开阔思维和加深对数据分析的理解,激发了学习这门前沿科学的兴趣和热情。

“快节奏、高效率”的会务组织、安排,给学员们在培训期间营造了良好的学习氛围,深受学员赞誉。他们在书面感言中写道:“杨焕明、于军教授的博学让人钦佩。他们对一些生命科学的基本概念的辨析,基于开阔的思维和对数据的深刻理解,吸引我重新思考,对生命活动有了新的了解。使我们对学科发展的前沿有了全面的认识”; “胡松年教授、博士讲课引人入胜,使复杂深奥的理论和实验变得有趣而易于理解”;“徐宇虹教授介绍的药物领域最前沿的影像技术,使我们受益匪浅”;“著名肿瘤专家郑树教授将她多年在肿瘤医学方面的研究成果介绍给大家,讲得生动易懂,语言精辟。”;“薛庆中教授将基因组、蛋白质组学应用到水稻育种,显示了他深厚的专业功底”。

来自山东大学的一位教授听了林标扬教授的课后说:“我一直非常关注系统生物学,近几年也多次参加系统生物学名义召开的会议及研习班,基本上停留在理论上。这次研习班林教授利用系统生物方法研究前列腺癌的预测发生、发展、治疗及药物研发实际例子,非常难得,受益匪浅”。有学员评价说:“以前我始终认为系统生物学是空的,听了教授讲后才知道它是现代研究生物学方向。” 浙江理工大学的郭江峰研究员认为,研习班“课程安排非常紧凑,具有很强的前沿性、实用性。”新疆农垦科学院的薄新教授感言,“由于正在做一个国家973前期研究专项的工作,急需掌握基因组学研究技术和数据分析挖掘以及相关软件的使用等知识,所以带来两名研究生一起参加学习,而学习班正好解决了我的困惑,我感到非常解渴。现在想想从新疆到杭州跑这么远,花这么多钱和时间,但和获得这样大量的知识信息相比,我感到还是非常值。”

学习数据库搜索和实用工具的操作历来是培训班的主要内容。研究生负责上机实习指导,他们采用“跟我学”的方式,边讲,边示范,学员们跟着大屏幕一步步操作;每个小班都配有4位辅导教员,学员们遇到问题,辅导教员就会手把手教,做到耐心细致,随时解难,使学员们尽快顺利地学会基本操作程序。学员们对负责实验操作的研究生的工作很满意,并夸奖:“浙大研究生真棒”。培训班提供相关的参考书、补充教材和光盘,可供学员们今后复习巩固。

教学内容的不断更新也是研习班久盛不衰,愈办愈好的保证。近期培训内容中新增芯片数据、蛋白质数据和系统生物学网结构显示与分析等上机实习内容。培训结束前组织学员们参观了纳米研究院的科研设施,高通量测序仪、质谱仪,芯片点样仪,等国际一流的仪器设备吸引了学员们的眼球,也让他们大开眼界,增长见识,产生协作和学习的愿望。

我们相信在学校各级领导重视和支持下,依靠大家的努力工作,不断提高教学水平,力争将我校“基因组科学”研习班,办成“东方的冷泉港”。

浙江加州国际纳米技术研究院

20071214