全国专业技术人才知识更新工程经验交流会暨中国继续工程教育协会四届三次理事会落下帷幕

编辑: 时间:2008年05月09日 访问次数:1198

1220,全国专业技术人才知识更新工程经验交流会暨中国继续工程教育协会四届三次理事会在北京中石化管理干部培训学院召开。

参加此次会议的有来自各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团人事厅(局)、副省级市人事局、专业技术人才知识更新工程五大领域11个牵头部门及四大石油化工等部门负责继续教育的厅、局、处长,中国继续工程教育协会理事及其他有关单位的近200位代表。继续教育管理处朱善安处长代表我校参加了此次会议。

会议由人事部专业技术人员管理司侯福兴司长主持。人事部副部长王晓初出席会议并做重要讲话,他在讲话中指出,要从实施科教兴国、人才强国战略的高度,充分认识继续教育的重要性和紧迫性,大力发展远程继续教育,全面推进更好更快发展;继续教育立法工作已列入人事部明年重点立法计划,并争取列入国务院2008年立法工作计划一档项目。水利部人事教育司、中国煤炭工业协会、上海市人事局、山东省人事厅、中国石油化工集团公司等五个单位作了大会发言,介绍了继续工程教育的经验。

中国继续工程教育协会四届三次理事会于当天下午隆重开幕,戴光前理事长作了工作报告。他指出,面向行业、企业的继续工程教育稳步增长;面向区域经济发展的特色继教项目不断涌现;远程继续教育取得了新成效。他要求大家要勇于变革,积极探索实践培训教育的新方法;研究信息技术在继续教育领域中的发展特点,寻求降低投入、提高效果的技术手段和方法,推进包括远程教育在内的体系建设。大会还变更和调整了协会领导和理事会成员。

会议对2007年全国继续工程教育43篇优秀论文进行了表彰。我校郑燕芬、袁方、朱善安撰写的《网络实验系统开发与继续工程教育实践教学资源利用》荣获二等奖。

会议还进行了分组讨论,其主要信息有:北大的远程培训平台已经完成,北大将停止成人学历教育;宝钢07年培训了9万人次,并建立了创新基地及管理研究基地;清华提出认证体系应尽快建立,教育体系应重视远程教育;石油大学组织了20几位教授培训了大庆油田49位最高级专家中的11位;戴光前理事长提出继续教育要立法,要发展远程继续教育,整合优质资源。明年全国继续教育研讨的主题将是“探索产学研合作模式,促进校企继续教育合作”。