教育部直属高校会聚2009年会,共话继续教育发展未来

编辑: 时间:2009年06月01日 访问次数:3353

教育部直属高校成人高等教育协作组2009年年会于52223日在中国石油大学(青岛校区)举行。本次会议的主题是“嬗变:继续教育的突破和使命”。教育部直属高校的继续教育学院、管理机构及杂志社等61个单位的96位代表出席了本次会议。中国石油大学(华东)副校长王勇教授出席会议并介绍了石油大学和学校继续教育的发展情况。教育部发展规划司、山东省教育厅有关领导到会祝贺。

北京大学成人教育学院院长李国斌教授向与会代表介绍了协作组自创建23年以来的发展历史及所取得的成就。他强调在教育部所实施的重要改革与发展举措中,协作组中的各高校起到了排头兵和实验田的作用。在中国成人高等教育的教育形式、专业结构、教学内容和办学模式等的改革中起到积极的推动作用。在当代社会教育发展的历史结点上各高校的继续教育学院应该发挥更大作用。

全国高校继续教育协会副理事长、秘书长严继昌教授作了题为“以科学发展观统领远程教育继续教育的改革与发展”的专题报告。北京交通大学远程与继续教育学院陈庚院长就“网络教育国家精品课程的建设与发展”则对国家精品课程的评审情况、努力方向等进行了详细的解读。

应协作组要求,浙江大学继续教育学院院长陈萃光作了题为“凝练目标突出特色,打造名校高端培训教育品牌--浙江大学继续教育学院改革与发展探索”的报告。

这次会议是在当前国家正在制订《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,要求未来十二年我国教育的发展要体现“全局性、宏观性、长远性和战略性”,实现教育公平、教育质量的提升和教育方式的多样性,继续教育发展将进入一个新的发展时期的背景下举行的。因此本次会议的举办为厘清新形势下继续教育改革和发展的方向,促进直属高校继续教育的发展将起到积极作用。