继续教育管理处访问重庆武汉,进一步拓展继续教育渠道

编辑: 时间:2009年06月15日 访问次数:4007

6612,继续教育管理处处长朱善安教授、副处长祝怀新教授等一行四人前往重庆、武汉等地,与重庆市委组织部就有关西部人才培训工作进行了回访、考察,与重庆大学继续教育学院举行了经验交流座谈会,获得良好效果,并与武汉大学、华中科技大学就“第十届海峡两岸继续教育论坛”和“华东—华中地区高校分会继续教育论坛”的筹备工作等若干重大原则和具体细节作了进一步的磋商、落实。

自2003年,重庆市委组织部与我校就签定了人才培训合作协议,培训工作成效显著,仅2008年共举办24个班次,培训达1194次。特别是我校中国西部发展研究院近几年举办的一系列重庆市区县党政领导干部进修班反响很好,受到学员们的高度评价。此次回访,是浙江大学面对金融危机,主动出访和拓展培训的重要举措之一。继续教育管理处与重庆市委组织部干部教育处杨副处长、培训中心周念忠主任和国资委刘荣茂处长举行了座谈会,双方就开展重庆人才培训等事宜进行了全面的探讨。朱善安处长介绍了浙江大学充分发挥研究型、综合性大学学科齐全的优势,在人才培训方面取得了重大成绩,并特别强调将依据重庆市教育培训需求量身定制培训项目。周念忠主任高度评价了浙江大学为重庆市干部教育培训做出的重要贡献,使受培干部在理论水平、领导能力和知识储备等方面都有新的提高与收获。同时提出在拓展培训主题、调整培训方式和改善培训条件等方面的建议,并表示今后将继续与浙江大学建立长期的干部教育培训战略合作伙伴关系。重庆市国资委刘荣茂处长还提出了企业高管精英人才的培训需求,希望浙江大学提供支撑。朱善安处长表示回校后将组织相关学院共同研讨,扩大人才培训空间。

访渝工作结束后,朱善安一行还专程前往武汉。今年下半年,将召开“第十届海峡两岸继续教育论坛”和“华东-华中地区高校继续教育论坛”两大继续教育盛会。浙江大学是海峡两岸继续教育论坛常任秘书长单位和华东地区高校继续教育分会理事长单位。为此,朱善安一行专门访问了承办第十届两岸论坛的武汉大学,以及中南地区高校继续教育分会理事长单位华中科技大学,分别就这两大会议的若干重大原则及具体细节作了进一步的磋商,确定了会议主题、召开地点、议程安排等。

此次访问重庆、武汉等西部重点城市旨在充分发挥我校研究性、综合性大学的办学优势,为国家西部大开发战略的人才培养工作提供智力支持。访问进一步加强了对兄弟院校继续教育培训工作情况的了解,对重庆大学、华中科技大学和武汉大学的继续教育进行了调研和考察,在管理模式、经济政策和培训队伍建设等方面进行了广泛交流,取得了良好的效果。