继续教育管理处代表学校出席亚欧继续教育论坛

编辑: 时间:2009年07月09日 访问次数:4375

“亚欧继续教育论坛”第一次会议于200962930日在德国伯吉斯·格拉巴赫(Bergisch Gladbach举行。该论坛的前身是由德国成人教育研究所(DIE)和浙江大学成人教育研究所共同发起的“中德继续教育论坛”,在此基础上提升为亚欧两大洲的继续教育盛会。本次会议由德国成人教育研究所承办,浙江大学为中方牵头单位。会议的主要议题为“从事终身教育的教师和培训者的专业发展”。来自亚、欧两洲17个国家50多名代表参加了会议,我国浙江大学、南京大学、中国人民大学、华东师范大学、澳门科技大学及中国青年政治大学等6所高校8名代表出席了论坛。

会议以全体大会和分组讨论相结合的形式,着重就继续教育教师与培训者能力提升与专业化发展诸方面进行了深入的研讨。

本次大会共有3场主题报告,我校继续教育管理处处长朱善安教授代表我国继续教育界作了题为“中国继续教育从业人员专业化”的主题报告,引起各国与会代表的高度关注。继续教育管理处副处长祝怀新教授主持了分组讨论,并在总结讨论会上作了题为“研究型大学继续教育的问题与展望”的发言。

会议初步决定,2010年的亚欧继续教育论坛在中国举行。

会后,我校代表专程前往柏林,访问了柏林工业大学,受到柏林工业大学外事处、教育培训中心的热情接待,我校原外国语言与文化交流学院院长、德国籍教授乌里奇·施泰恩米勒教授也参加了会晤。双方就校际间继续教育培训的合作可能性作了初步的探讨,并达成了一定的共识。

本次出访,增强了我校继续教育在亚欧的影响力,促进了我校继续教育的国际化。

继续教育管理处长朱善安教授作大会主题报告

继续教育管理处长祝怀新教授在总结讨论会上发言