中南华东地区高等学校继续教育学会2009年年会在昆明胜利召开

编辑: 时间:2009年09月27日 访问次数:1443

915-19, 由中南华东地区高校继续教育学会主办,中南财经政法大学继续教育学院承办的中南·华东地区高等学校继续教育学会2009年年会在云南省昆明市召开。全国高等学校继续教育学会秘书长严继昌、中南财经政法大学副校长陈小君、湖北省教育厅学生处处长李宁到会祝贺,来自中南、华东地区的34所高校80余名代表和工作人员参加了会议。

本次会议的主题是“深入学习实践科学发展观,规范管理,推进继续教育职业化进程”。15日上午的会议议程分为开幕式和主题报告两个阶段。开幕式由华中科技大学远程与继续教育学院院长张国安主持,中南财经政法大学副校长陈小君代表会议承办方发表了热情洋溢的讲话。

主题报告阶段由中南财经政法大学继续教育学院院长谢进城主持。首先由全国高等学校继续教育学会秘书长严继昌作了《主动适应国家战略,自觉履行社会责任-清华大学发展继续教育远程教育情况介绍》的报告,认为继续教育是社会进步的标志,也是推动社会前进的动力,大学应当开展大规模培训,提高全民素质,为中华民族的伟大复兴而做出自己应有的贡献。

华中科技大学远程与继续教育学院院长张国安作了《高校远程与继续教育的现状及对策思考》主题报告,报告提出高校远程与继续教育发展战略是学校总体发展战略的一部分,是学校开放式办学的主要形式,是为社会服务提供服务的重要途径;网络教育是一种崭新的、富有生命力的办学形式,是未来教育发展的重要方向之一;继续教育,尤其是教育培训办学层次多,内容更新快,市场性强,服务对象要求高,市场潜力大,是永不枯竭的办学资源;高校远程与继续教育在新的形势下,应清醒地认识到存在的差距,应以极大的勇气认识问题、克服困难,规范中发展,创新中发展。

浙江大学继续教育管理处副处长祝怀新作了题为《大学继续教育管理者专业化发展的若干思考》的主题报告,他从大学继续教育管理者为什么要向专业化方向发展、大学继续教育管理者专业化包含了哪些要素和如何提高大学继续教育管理者专业素质等三个方面分析了大学继续教育专业化的必要性和发展思路,认为继续教育既是人才培养,也是社会服务,也是科研成果转化的重要载体;继续教育无疑是大学的重要使命,因而也是大学战略发展的重要组织部分;大学继续教育必然走向专业化,继续教育管理必然需要专业化,必然要求管理者朝着专业化方向发展。

中国科学技术大学继续教育学院周兴国主任在会上作了《世界一流研究型大学建设中高端培训的新探索》的论文交流,简要介绍了中国科学技术大学继续教育学院在管理体制、管理队伍建设、高端培训资源的整合与开发等方面进行的有益尝试和探索。

15日下午进行了分组讨论、小组代表发言、大会总结等议程,由浙江大学继续教育管理处处长朱善安主持。会议一致认为继续教育的发展模式要差异化,成功模式不可能简单复制,要用大继续教育的观念来统领工作全局,要不断研究探索和尊重继续教育的发展规律,顺应职业化的发展趋势,推进高等学校继续教育的科学发展。

华中科技大学远程与继续教育学院副书记蔡德芳作了大会总结。他高度评价此次会议,认为对高校的继续教育具有重要的指导意义,代表们通过讨论进一步提高了认识,明确了发展方向,达到了预期的效果。

浙江大学继续教育管理处处长朱善安代表会议主办方对会议承办方中南财经政法大学继续教育学院的热情接待和周到的安排表示衷心的感谢,认为两个地区首次联合举办的年会很成功,提供了一个难得的交流平台。

此次两个地区高校继续教育学会的首次联合会议开得务实、热烈,达到了交流信息,分析形势,激励斗志,寻求对策,联络感情,增进团结的目标,是为两个地区继续教育学会发展提供了有益的探索,是发展的新起点,必将为与会高校继续教育产生重要的推动力。

继续教育管理处

2009927