公共管理学院成功举办公共危机管理专题研修班

编辑: 时间:2009年10月26日 访问次数:1467

1021由浙江青田县县委组织部和浙江大学公共管理学院共同举办的“浙江大学领导干部公共危机专题研修班”在浙江大学国家大学科技园顺利开班,公共管理学院院党委书记、副院长包迪鸿教授、青田县委副书记、组织部长叶水源、青田县委常委、县委办主任杨雷等出席了开学典礼。

随着社会和经济的发展,以及构建和谐社会的要求,人民群众对政府、民间组织甚至企业应对非常态状况下的危机事件的应变、处置能力要求越来越高;而我们随时可能面临各类自然或人为因素引发的公共危机,在信息和网络高度发达的今天,公共危机的处置能力决定了政府的公共形象,也关系到人民群众切身利益和和谐社会的建设大局,一个组织能否借危机事件促进某些事业改革和推进,实现“转危为机”则是当前摆在我们面前的重大课题。公共危机管理能力已经成为地方政府主要领导执政能力和执政水平的重要指标。

3年来,公共管理学院在公共危机领域开展卓有成效的研究工作,取得了显著而重大的阶段性成果,出版了一批具有影响力的学术著作;成功申报了国家社会科学基金项目、自然科学基金项目,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、福特基金会课题等国家相关重大科研项目。同时,学院充分利用学术优势,先后举办了“西湖学术论坛��非传统安全与和平发展”、“公共卫生与非传统安全”、“山西黑砖窑事件”的警示、公共危机——世界与中国高层会议,有效地发挥了大学的社会服务职能。

(公共管理学院继续教育中心 陈军 供稿)

2009年10月23