发挥综合大学学科优势,促进地方教育事业发展――教育学院成功举办嘉兴市名校长培养人选应急管理研修班

编辑: 时间:2009年11月08日 访问次数:2766

2009年11月6日至7日,浙江大学教育学院和嘉兴市教育学院联合举办了嘉兴市名校长培养人选应急管理研修班。来自嘉兴市教育系统的中小学和幼儿园的校长(园长)一行62人参加了研修。为期两天的研修活动于7日下午画上圆满句号。

由浙江大学教育学院主办的这一研修班,是浙江大学与嘉兴市的“市校合作战略”的组成部分之一,是浙江大学服务社会、促进地方发展战略的具体实践。嘉兴市教育局组宣处处长许国杰、嘉兴市教育学院副院长沈建龙、嘉兴市教育学院师训处处长陶李刚、浙江大学继续教育管理处副处长祝怀新、继续教育管理处非学历管理办公室主任钱启、浙江大学教育学院副院长刘正伟等出席了6日上午在星都宾馆举行的开班仪式,祝怀新教授在代表学校致欢迎辞中强调指出,浙江大学将充分发挥研究型大学的资源优势,为地方名师名校长的专业发展作出贡献。嘉兴市教育学院沈建龙副院长展望了今后深入合作为打造优质的嘉兴市教育行政和教师队伍而努力的愿景。

两天的培训中,浙江大学教育学院围绕学校应急管理和公共关系的主题共为研修学员准备了三场高质量专题报告,分别包括浙江大学公共管理学院何文炯教授的“危机管理的基本方法及案例分析”、浙江教育报社新闻部主任王东博士的“美国校园危机管理及启示”和浙江大学思想政治理论教学科研部熊卫平副教授的“学校公关和危机管理”,就危机管理的基本概念框架、学校危机处理的国际经验和学校公共关系协调等问题同研修学员进行了深入地探讨。报告深入浅出、生动形象,以案例分析为依托、兼具理论前沿性和反思力度,深深吸引了与会的研修学员,他们纷纷表示希望今后有机会就不同主题进行更系统而持续的学习,更好地获取浙江大学综合性平台的智力资源。

(教育学院教育学系 屠莉娅供稿)