继往开来 开拓创新 奋力开创一流特色继续教育发展新局面 ——浙江大学2023年度继续教育工作会议召开

编辑: 时间:2023年03月10日 访问次数:87

39日上午,浙江大学2023年度继续教育工作会议在紫金港校区校友楼紫金港厅召开。黄先海副校长出席会议并讲话学校有关职能部门负责人,各办学院系负责人、继续教育中心主任,继续教育督导等百余人参加会议。

继续教育管理处张丽娜处长作题为《继往开来、开拓创新,奋力开创一流特色继续教育发展新局面》的专题报告,回顾总结过往一个阶段学校继续教育事业发展取得的成效,从深化体制机制改革、优化办学布局、培育品牌项目、加强规范管理、建设专业队伍、整合办学资源、提升办学声誉、统筹安全与发展等八个方面对2023年度继续教育工作进行了部署。

2020年新冠疫情发生以来,继续教育工作面临前所未有的困难,各办学院系、学校继续教育战线上的全体干部和教职员工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,统筹抓好疫情防控和继续教育高质量发展,“继续教育克服困难逆势发展”,既维护了校园安全稳定又取得了发展成效,办学关键指标进一步提升,办学质量、声誉持续提高。

在艰难的办学过程中,涌现出了一批办学院系,他们坚持“高水平、高质量”“高端化、品牌化、全球化”(“两高三化”) 发展目标,充分发挥学科、专业优势办一流特色继续教育。会议对获得继续教育工作“突出贡献奖”的管理学院、继续教育学院,“逆流而上奖”的文学院、传媒与国际文化学院、经济学院,“深耕细作奖”的公共管理学院和“雏鹰展翅奖”的电气工程学院进行了表彰。黄先海副校长为获奖院系颁奖。

会议围绕“新阶段继续教育高质量发展”主题,进行了工作交流。继续教育学院、外国语学院、经济学院、法学院、管理学院、公共管理学院、电气工程学院、医学院等八个院系负责人作了主题发言。公共管理学院紧紧依托学科,完善内部管理规范,积极推进转型发展;医学院在分析医学继续教育面临的形势、任务、挑战、机遇的基础上,提出了“规范化、特色化、专业化”的办学思路;电气工程学院作为传统工科院系,以继续教育助力学科建设,科教协同、产教融合,探索出了一条特色办学之路;外国语学院坚定“规范有序、内涵发展”的办学思路,在新阶段努力迈出继续教育国际化步伐;继续教育学院作为学校继续教育综合性办学机构,锚定“提质、增量、升效”,在教育培训品牌打造、精品课程建设、项目层次提升、干部教育学学科建设试点等方面取得了良好成效。

继续教育督导是继续教育办学过程中一支不可或缺的力量,他们具有丰富的教学或行政管理经验,根据学校要求对各办学院系的办学情况、教学质量等方面开展经常性的检查、调研和指导。会上,黄先海副校长为新聘任的潘炳龙、杨潮、赵朝霞、郑丹文等四位督导颁发聘书。

黄先海副校长在总结讲话中指出,在新的发展阶段,继续教育战线全体同仁要坚持使命引领、目标导向,进一步提高继续教育作为学校三位一体人才培养体系重要组成部分的思想认识,努力把学校继续教育打造成中国一流高等继续教育的标杆;要进一步增强信心,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的奋斗姿态,振奋精神,昂扬斗志,凝心聚力谋好发展;要不断改革创新,重点要从体制机制改革、人才队伍建设、质量品牌、办学条件、风险防范等方面强化战略举措,高质量推进继续教育事业发展,在新征程中为学校作更大贡献。

管理学院

黄先海副校长代表学校与办学院系代表签订了2023年继续教育培训管理责任书,进一步强调落实办学院系主体责任,统筹安全与发展。

今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是贯彻落实习近平总书记对学校系列重要指示精神的二十周年,是充满希望、充满机遇、充满力量的一年。站在学校迈向世界一流大学前列的新征程、新起点,继续教育事业始终坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,紧紧围绕“双一流”建设目标,坚持“高水平、高质量”“高端化、品牌化、全球化”,以更高的站位、更大的力度、更实的举措高质量推进继续教育事业发展,奋力开创一流特色继续教育发展新局面!