简体中文版 Simplified Chinese 繁体中文版 Traditional Chinese

报名截止日期:2019年5月17日  会议时间:2019年10月30-31日  报到时间:2019年10月29日     论坛承办单位:南京大学  论坛秘书长单位:浙江大学

当前位置 : 首页  往届回顾

第十二届论坛概况

编辑: 时间:2011年11月25日 访问次数:23

时间:2011年11月18-19日
地点:上海
主题:开启继续教育新局面——转型?选择?重构
主席单位:复旦大学
成员单位:上海交通大学、中山大学、中国文化大学、天津大学、四川大学、东吴大学、北京大学、台湾大学、西安交通大学、武汉大学、南开大学、南京大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、香港大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港理工大学、浙江大学、清华大学、清华大学、新竹、澳门大学
列席单位:台湾大专院校推广教育协会6所非会员高校
嘉宾:上海市教育委员会副主任袁雯, 复旦大学副校长陆昉, 全国高等教育研究会继续教育分会副理事长兼秘书长严继昌, 上海市终身教育研究会会长张德明, 上海市教育委员会终身教育处处长王宏
会议纪要:
在海纳百川的上海,在历史悠久的复旦大学,第十二届海峡两岸继续教育论坛于2011111819日隆重举行,来自海峡两岸四地22所会员高校及其它特邀高校共49所高校的129人参加论坛。
上海市教育委员会副主任袁雯出席论坛开幕式,并发表了热情洋溢的讲话。
复旦大学副校长陆昉教授、全国高等教育研究会继续教育分会副理事长兼秘书长严继昌教授、上海市终身教育研究会会长张德明教授出席论坛开幕式并先后致辞。
上海市教育委员会终身教育处王宏处长在论坛开幕式后作了题为“以构建终身教育体系的视角解读《上海市终身教育促进条例》”的主旨演讲,受到与会代表的欢迎。
论坛受到各界媒体的极大关注,中新社、中央人民广播电台、香港大公报、香港文汇报、文汇报、东方早报、上海青年报、上海教育杂志、凤凰卫视、上海商报、上海电视台、东方卫视、上海教育电视台、东方网、新民网等十多家媒体的记者到会采访报道。
本届论坛聚焦“开启继续教育新局面——转型·选择·重构”主题,“转型中的继续教育”、“继续教育主客体的选择与定位”和“继续教育面临的新形势”、“如何实现继续教育的重构与终身教育的愿景”等继续教育界当前面临的重大课题展开了热烈的研讨与交流。论坛共收到论文32篇,其中15篇论文作者在大会上作了宣讲交流。
论坛以论文宣讲、互动交流和分论坛研讨等形式展开了全方位的探讨,充分体现了论坛交流经验、分享成果、促进合作、共谋发展的宗旨。与会学者以高度的责任感和进取精神,对继续教育可持续发展作出了富有成果的理论研究,对继续教育的转型作出了具有前瞻性的战略思考,积极地回应了继续教育所面临的挑战与机遇,充分展示与分享了构建终身教育体系的积极探索与大胆实践。
与会学者在研讨交流中,对继续教育面临的挑战与机遇、转型与重构等问题形成了更进一步的共识。
大家认为:聚焦转型,顺势发展。进入21世纪的第二个十年,继续教育将发生重大的变革,转型成为该领域内大家所关注的中心话题。对此,海峡两岸高校间须进一步加强交流与合作,共同在体制与机制的创新、模式与管理的经验、质量与风险的控制等方面作出积极有效的探索与研究,并分享成果。
大家认为:应对问题,寻求机遇。转型求变,变则产生挑战与机遇,如何应对?何以把握?由转型形成继续教育层次丰富和多样化的发展走势,各高校由于所处区域不同,学校传统、文化和条件的差异,在继续教育发展的定位、路径、模式等方面会有各种选择,可以相互借鉴,形成优势互补。
大家在对继续教育未来的发展与前景充满信心的同时,十分敏锐地察觉到,在推进终身教育、终身学习的过程中,政策、法律、社会、文化等各个层面的建设与完善乃关键所在,路径与方法的选择、规范与管理的完善乃重要保障。
本届论坛首次进行论文评优。经通讯评审和专家组评审,最终有8篇论文获得第十二届海峡两岸继续教育论坛优秀论文,并在论坛闭幕式上进行了颁奖。
    本届论坛第一次接纳台湾大专院校推广教育协会6所非会员高校列席论坛,台湾大学郭瑞祥教授就台湾大专校院推广教育演进、挑战与未来作了交流发言。
本届论坛由复旦大学继续教育学院主办,上海市教育委员会终身教育处、上海市终身教育研究会和上海成人教育协会院校专业委员会协办。与会学者对主办单位的精心策划、悉心安排、热情接待和周到服务给予了高度的赞许。
经与西安交通大学商议,经广泛征求意见,大家一致同意,第十三届海峡两岸继续教育论坛将由西安交通大学承办。

秘书长单位:浙江大学
主办单位:复旦大学