简体中文版 Simplified Chinese 繁体中文版 Traditional Chinese

报名截止日期:2019年5月17日  会议时间:2019年10月30-31日  报到时间:2019年10月29日     论坛承办单位:南京大学  论坛秘书长单位:浙江大学

当前位置 : 首页  往届回顾

第二十届论坛概况

编辑: 时间:2019年11月04日 访问次数:64

时间:2019年10月30-31日
地点:江苏 南京大学
主题:高质量 特色化——新时代继续教育发展愿景
主席单位:南京大学 继续教育学院
成员单位:上海交通大学、中山大学、中兴大学、中国人民大学、天津大学、东吴大学、北京大学、台北医学大学、台湾大学、西安交通大学、武汉大学、南开大学、南京大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、香港中文大学、香港理工大学、浙江大学、清华大学、清华大学 新竹、厦门大学、澳门大学(22所)
列席单位:逢甲大学、安徽大学、辅仁大学、中国海洋大学、中南大学、北京理工大学、东南大学、中国矿业大学、南京师范大学、江南大学、南京理工大学、南京农业大学、中国药科大学、扬州大学、南京航空航天大学、苏州大学、河海大学、江苏大学(18所)
嘉宾:南京大学副校长王志林教授、论坛秘书长单位浙江大学副校长严建华教授、中国教育发展战略学会终身教育专委会学术委员会主任严继昌教授、江苏省高等教育学会会长丁晓昌教授、中国科学院院士邢定钰教授、南京大学龚放教授;
会议纪要:

第二十届海峡两岸继续教育论坛于20191030日至31日在南京隆重举行,本届论坛由南京大学承办。来自海峡两岸的22所会员高校和18所特邀高校约130人参加会议。

论坛开幕式于1030日上午在南京大学国际会议中心举行。南京大学副校长王志林教授,论坛秘书长单位、浙江大学副校长严建华教授,中国教育发展战略学会终身教育专委会学术委员会主任严继昌教授及江苏省高等教育学会会长丁晓昌教授分别致辞。

开幕式后,中国科学院院士、南京大学物理学院邢定钰教授,及中国高教学会高等教育学专业委员会常务理事龚放教授分别作题为《活到老学到老——终身学习是人生的大意境》《把握转型与变革中的高等教育:职能、使命与组织形态》的特邀报告。邢院士对“终身学习”和“终身教育”的概念进行深入解读,并结合自身经历,阐释“活到老学到老”的深刻内涵;龚教授则通过分析高等教育所处环境发生的巨变,审视终身教育、学习型社会框架中的高等教育理念的革新、职能的拓展与角色的转变等。两位专家的报告受到与会代表的热烈欢迎。

本届论坛的主题为“高质量、特色化——新时代继续教育发展愿景”。与会代表围绕主题,从新时代继续教育发展的新理念、继续教育转型发展的新路径、提高继续教育教学质量的办法及举措、新时代继续教育发展营销策略等方面,以论文发表、院长专题报告、小组讨论等形式展开交流探讨,并新增小组讨论情况汇报环节。

本届论坛共收到论文46篇,其中15篇论文在大会上做了宣讲。南开大学、南京大学、上海交通大学、天津大学、西安交通大学、厦门大学、浙江大学7所高校获论文组织奖。论坛分别为获奖人和获奖单位颁发了荣誉证书。

预备会议中,各会员单位听取了南京大学对本届论坛筹备情况的汇报,并就论坛名称及二十二届论坛轮值单位等议题展开了讨论。会议决定,从二十一届起,论坛名称完善为海峡两岸暨港澳继续教育论坛;第二十二届论坛轮值主席单位为厦门大学。

全体与会代表一致认为,本届论坛主题鲜明、内容丰富、整体安排合理,对本届论坛的轮值主席单位——南京大学的精心组织安排和热情周到的服务给予高度赞誉和衷心感谢。

第二十一届海峡两岸暨港澳继续教育论坛将在东吴大学举办,时间暂定为202011月。

轮值主席单位:南京大学

秘书长单位:浙江大学